Кладезь полезностей

Сегодня выбор овощей на прилавках наших магазинов радует своим разнообразием. Огромный выбор различной зелени для салата способен поставить в тупик даже самого настоящего гурмана. Зелёные культуры и пряные травы – поистине уникальные природные богатства! Пряные травы не только придают блюдам пикантный аромат и вкус, но и благотворно влияют на наш организм, обеспечивая его витаминами, различными минералами и антиоксидантами.

Ароматные травы издавна потребляют в пищу в качестве приправ. Они – по отдельности или в разных сочетаниях – улучшают вкус и усвояемость мясных и рыбных блюд, украшают их при подаче на стол, одним своим видом вызывают аппетит. Однако, известно, что термическая обработка разрушает витамины, поэтому зелень нужно употреблять в свежем виде. Это вкусно и полезно. Базилик убивает многие микробы, поэтому его хорошо добавлять к блюдам на пикнике. Употребление розмарина, чёрного душистого перца и орегано в комплексе оказывает анти токсичный эффект, а смесь розмарина и тимьяна имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и способствует поддержанию иммунитета в холодное время года.

Ароматные травыЗелёный лук всегда являлся прекрасным дополнением к любым блюдам благодаря своей пикантности и остроте. Он обладает массой полезных свойств, и даже витаминов в нём больше, чем в самой луковице. В нём содержаться растительные антибиотики – фитонциды, благодаря которым этот овощ предотвращает сезонные вирусные заболевания. Это отличное противоавитаминозное средство: В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5, холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена, марганца, цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.

Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зелёный лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а всё из-за витамина С, которого в перьях и белой ножке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

По сравнению с репчатым, в зелёном луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.

Ещё польза в высоком количестве цинка в перьях лука благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей, волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии). Вот такие вот полезные свойства зелёной круглогодичной культуры на столе.

Укроп и петрушкаУкроп и петрушка.

Самыми популярными в России ароматными травами являются

В укропе витаминов достаточно много. Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Так же содержатся в укропе никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы – соли кальция, калий, фосфор, железо. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.

низкая калорийностьА низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В зелени петрушки присутствуют биофлаваноиды и эфирные масла (миристицин), витамин С, каротин (не меньше чем в моркови), витамины А, В1, В2,К, РР, фолиевая кислота (В9), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, фосфор) и ферменты, а так же инурин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами, а по содержанию витамина С превосходит лимон. В состав летучих аромамасел этого растения входят антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Укроп и петрушка содержат фитонциды, благодаря которым снимают воспаление и способствуют заживлению мелких порезов и ссадин. Укроп также успокаивает кожу, очищает её от угревой сыпи и снимает покраснение. Отваром из петрушки и укропа можно полоскать горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежая зелень помогает людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

КинзаКинза (зелень кориандра) богата каротином, витаминами, макро – и микроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий и селен, цинк, медь, железо, марганец). В её состав входят одиннадцать видов эфирных масел, которые угнетают деятельность патогенных микорганизмов в ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют его вздутию, что полезно людям, страдающим от метеоризма. Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным бактерицидным действием. Его применяют для устранения неприятного запаха изо рта, укрепления и устранения кровоточивости дёсен. Благодаря содержанию семи видов кислот (среди них линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая), пектина, крахмала, белков, фруктозы, сахарозы и глюкозы, дубильных веществ кинза обладает желчегонным действием, помогает нейтрализовать вредные последствия приема алкоголя, а так же влияет на потенцию у мужчин.

ЭстрагонЭстрагон (тархун) – эту пряную травку обычно добавляют при консервировании огурцов и редко добавляют в салаты. А ведь, стоит сказать, что эстрагон содержит витамины А, В, С, магний, фосфор, калий, смолы, дубильные вещества, каротин, кумарин, смесь эфирных масел. Он помогает справиться с нервными расстройствами и перевозбуждением, мигренью и зубной болью, тонизирует и снимает спазмы. Это растение используют для улучшения аппетита и нормализации работы желудка, повышения иммунитета, для восстановления мужской силы, облегчения состояния во время критических дней и нормализации цикла у женщин, а так же как мочегонное и средство от кишечных паразитов, цинги.

РозмаринРозмарин обладает тончайшим ароматом с нотками хвои. Его листки улучшают циркуляцию крови, в том числе в головном мозге, стимулируя его деятельность, повышают настроение в стрессовой ситуации, предотвращают раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, болезнь Альцгеймера. Розмарин богат различными витаминами (С, А, В1, В2, В5, В6, В9) и минералами (медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

ОреганоОрегано содержит эфирные масла, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат, дубильные вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат, розмариновую кислоту, цимол, тимол, карвакрол, витамины А, К, Е, С и группы В. Это растение оказывает укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфецирующее и имуномодулирующее действие.

РукколаРуккола - пряный салат. В её состав входят витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В, цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г рукколы содержится суточные норма витамина К. В последнее время всё популярнее становится и базилик – ароматная трава, которая идеально сочетается с мясом и содержит витамины, антиоксиданты и флавоноиды. Встречаются зелёный и бордовый базилик. Бордовый цвет растению придают антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, и обеспечивают защиту от различных болезней, в том числе от рака. В его состав входят и эфирные масла. Поэтому базилик очень сильное антибактериальное средство.

Правила хранения

Правила хранения

Тут существует несколько способов. Надо обрезать концы пучка купленной или собранной зелени, а букет поставить в банку с водой на 2-3 часа. Затем убрать в холодильник. В таком случае срок хранения не велик 2-3 дня. Зелень сорванную с грядки, можно завернуть в газету и положить в нижний контейнер холодильника. Так она сохраняется примерно 5 дней. До двух недель зелень может храниться как букет в банке с водой в холодильнике. Нужно только каждые 2 дня подрезать кончики. В качестве заготовки на зиму рекомендуется сушка и замораживание. Необходимо срезать ветки, промыть, связать пучками, оставляя зазоры между ветками, и подвесить в тень на сквозняк. Высохщую зелень растереть в порошок и сложить в непрозрачные банки. Так она может храниться около шести месяцев. Но при этом способе в значительной степени улетучиваются эфирные масла.

Полезнее вариант замораживания – нарезать зелень, разложить по ёмкостям, утрамбовать, залить водой и отправить в шоковую заморозку. Так она хранится восемь месяцев. При наличии небольших ёмкостей можно замораживать травы набором – например укроп, базилик, петрушка, сельдерей – для мяса, супа и т.д. Так же можно морозить зелень без воды – в ёмкости с герметично закрытой крышкой. При необходимости можно взять нужное количество заготовленной смеси. Травами можно так же ароматизировать растительное масло (лучше оливковое) или уксус.